簡単可愛い!アレンジいろいろなパウンドケーキの作り方!
パウンドケーキは材料を混ぜて焼くだけ!
手軽に作れて、美味しい!
でも、「ただのパウンドケーキでは物足りない」「他と見た目で差をつけたい!」という人におすすめな「切っても切っても可愛い模様が出てくるパウンドケーキ」を紹介します!😊
【簡単可愛い!アレンジいろいろなパウンドケーキの作り方!】
☆中身の模様用の生地 と
★パウンドケーキ本体用の生地 をそれぞれ焼きます。
☆中身の模様用の生地の作り方☆
①卵 2個・砂糖 100gをボールに入れ混ぜ合わせる。
②薄力粉100gを振るい入れざっくり混ぜる。
③溶かしバター100gを入れ切るように混ぜる。
④ココアパウダー or 食紅を適量入れて混ぜる。
⑤型に流し込み170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
⑥焼けたら型抜きでくり抜く。
☆の出来上がりはこんな感じ(*^^*)↓
今回はハート型とオバケ型(ハロウィーンぽく)です!ハート型は赤色の食紅、オバケ型はココアパウダーを入れて作りました!写真だとあんまり分からないですがハート型の方はもっと赤色に仕上がってます(*'ω'*)
★パウンドケーキの本体用の生地の作り方★
上記①〜③までの工程は一緒で材料を順番に混ぜあわせます。
④混ぜ合わせた生地を型に少し流し込みます。
⑤☆の切り抜いた生地を型に順番に並べます。
⑥残りの生地を上から被せように全て流し入れ、
170度に予熱したオーブンで約40分焼きます。
これを型を外して切ると!
切っても切っても可愛い模様が出てくるパウンドケーキの完成!(๑˃̵ᴗ˂̵)
クッキーの型抜きで簡単に作れるし、
型もいろんな形があるのでアレンジもいろいろできそうです!
いつものお菓子作りにマンネリした時や、
ちょっとしたプレゼントにも良さそうなのでオススメです!♡