【手作りコロッケの作り方】採れたてじゃがいもでコロッケ作ったら美味しすぎた(≧∀≦)
今日の夜ご飯!手作りコロッケ!
スーパーのより、
じゃがいもがほかほかで、ひき肉もたくさん入ってて、しかも揚げたてだから外サクサクで、
美味しすぎた(*´ω`*)
【作り方】
①皮をむいたじゃがいもを塩ゆでする。
②①の間に玉ねぎとひき肉を炒めて塩胡椒で味付けする。
③①で茹でたじゃがいもをつぶす。
④②と③を混ぜて、コロッケの形にする。
⑤④に小麦粉・卵・パン粉の順につける。
⑥⑤を油で揚げる。
↓揚げる前(④後)のコロッケ↓
↓揚げたてコロッケの完成↓
割と単純な作業だけで、出来上がるから、
たまに作るのはおススメ!
(普段、スーパーのコロッケ食べてると、
たまに手作りコロッケ食べた時、美味しさに感動する!)
毎年、じゃがいもを貰ったら作って食べるから、
年一回の楽しみ☺︎
お母さんがじゃがいもの皮むきしてるの見て、今日夜ご飯コロッケじゃん!ってテンション上がった♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
↓昔、お母さんが作り方書いてくれたメモ📝↓